東京観光情報センターが提供するオンライン観光案内にて、NICE CAMERAによるアバターのコンシェルジュが登場

2022年10⽉より東京観光情報センターにてアバターによるオンライン観光案内が4か国語で開始。

アバター事業を⼿掛ける株式会社キッズプレート(本社:東京都中央区 代表:茂出⽊謙太郎/以下、「キッズプレー ト」)が提供する、誰でも簡単にアバターになれるサービス「NICE CAMERA(ナイスカメラ)」が、東京都の委託により公益財団法⼈東京観光財団(東京都新宿区 理事⻑:⾦⼦眞吾/以下、「東京観光財団」)が運営する東京観光情報センターのオンライン観光案内業務で採択されました。

東京観光情報センターでは、国内外から東京を訪れる旅⾏者の方々へオンラインで観光情報を提供しています。ご⾃宅 ・旅⾏先などお好きな場所から多⾔語で、コンシェルジュによる観光案内を無料で受けられるサービスです。インターネットからアクセスできるため、海外からでも気軽に利⽤することができます。

東京観光情報センター オンライン観光案内

2020年9月にサービスを開始したオンライン観光案内は、音声、チャット及び画面共有機能を活用して観光情報を提供してきました。これまで音声でのご案内時には静止画だけが表示されていましたが、2022年10月より新たにアバターも活用することで、視覚的にも魅力溢れるサービスの提供が可能となりました。

(画像)アバターによるオンライン観光案内の様子

アバターは、コンシェルジュの声にあわせて口が動くとともに、顔の表情や上半身の動きをWEBカメラで読み取ることで、人に連動した動作を行います。加えて、コンシェルジュの操作により、微笑みやお辞儀等もできることから、オンライン上でも人間味のある接客が可能となりました。
アバターは、東京観光情報センターバスタ新宿のコンシェルジュと同じ着物姿を含む、計3体のデザインを制作しました。これにより、対応するコンシェルジュや利用者の属性に応じてアバターを使い分け、何度も利用したくなる満足度の高い観光案内サービスの提供を可能としています。
今回、オンライン観光案内にアバターを導入することで、利用者にとって様々なメリットが生まれると考えられます。

<アバター導入によって期待される効果の一例>
1.アバターが対応することで、親しみやすく気軽に話しかけることができるため、利用のきっかけに繋がる
2.これまでの静止画による音声通話のみに比べ、会話が円滑に進めやすくなる。

・今回のアバターによるオンライン接客の仕組みは、以下のとおりです。

(画像)旅行者のオンライン観光案内の手順のフローとアバター運用の仕組みの図式
      ※旅行者のフローは「東京の観光公式サイトGO TOKYO」を引用

<旅行者のフロー>
旅⾏者は⾃宅や現地から観光情報を求めて、「東京の観光公式サイトGO TOKYO」を訪れます。サイトの案内にしたがって「オンライン観光案内」にアクセスし、⾔語選択をすると、待機していたアバターのコンシェルジュと観光に関する相談ができます。

<裏側の仕組み>
オンライン観光案内の仕組みとして既に導入されているオンライン接客ソフト「LiveCall」のカメラ選択を、本人を映すWEBカメラではなく、事前にインストールしておいた仮想カメラアプリケーションソフトである自社サービス「NICE CAMERA(ナイスカメラ)」に切り替えるだけで、利用者の画面にアバターを映し出すことができます。

自社サービス「NICE CAMERA」の機能の中で、今回のオンライン観光案内で果たす役割は、主に以下の3点となります。

❶本人の代わりにコンシェルジュとして観光案内を行う「アバター機能」
❷オンライン画面上で文字やイラストで意思表示できる「スタンプ機能」
❸キーボードによる「ハンドアクション機能」や「全身アクション機能」

(画像)スタンプ機能で「ただいまお調べしています」を英語で表示
      今回は4か国5言語(日本語、英語、中国語簡体文字、中国語繁体文字、韓国語)

(画像)キーボードによる全身アクション「お辞儀」

そのほかの機能詳細は「NICE CAMERA」公式サイト(https://nicecamera.kidsplates.jp/)をご覧ください。

<コンシェルジュとなるアバター>

・NICE CAMERAについて

アバターを使ったオンライン接客をはじめ、「NICE CAMERA」は、ZoomやYouTube Live等のリモートツールとの組み合わせにより、VTuber活動はもとより、オンライン授業、ウェビナー、ライブコマース、キャラクターアバターのプロモーションなど、様々な用途に活用できます。

・会社概要

<株式会社キッズプレート>
・設立:2006年3月
・所在地:東京都中央区